19 September 2012

CARA MEMBUAT GARIS KOP SURAT DI MS.WORD

Sebuah dokumen resmi baik itu yang berasal dari lembaga pemerintah ataupun swasta, sudah pasti memiliki kop surat untuk membuktikan bahwa dokumen/surat tersebut benar-benar sah. Cara membuat kop surat ini relatif mudah, akan tetapi yang sering menjadi kesulitan dalam pembuatan kop surat ini adalah cara membuat garis bawahnya.

Dalam kesempatan ini saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat garis kop surat dengan menggunakan fasilitas border and shading di Ms. Word. Dengan fasilitas ini, kita dapat memilih berbagai jenis garis yang yang nantinya dapat kita gunakan sebagai garis kop surat.

Untuk menggunakannya, silahkan klik tab Page layout kemudian page borders pada halaman Ms.Word anda kemudian ikuti langkah-langkah selanjutnya sesuai dengan gambar berikut :

Cara membuat garis bawah kop dengan border
1.Pada gambar nomor satu di samping, anda dapat memilih jenis garis yang akan digunakan, scroll ke bawah untuk mencari garis yang sesuai dengan selera.

2.Untuk menyesuaikan besarnya garis, dapat kita lakukan melalui pilihan nomor dua.

3.Klik none sesuai dengan gambar nomor tiga untuk menghilangkan garis bingkai secara keseluruhan, karena tujuan kita disini hanyalah memilih jenis border saja.

4.Klik OK jika semuanya telah selesai.

5.Langkah selanjutnya, kembali pada halaman utama Ms.Word, ketikkan kata-kata yang menjadi kop surat anda, klik tab Home kemudian klik bottom border seperti gambar berikut :

Bottom Border untuk membuat garis bawah kop surat






6.Maka hasilnya dapat saya contohkan sebagai berikut :

Membuat garis kop surat dengan bottom border, Ms. Word










Jika ada yang masih belum jelas dalam tulisan saya ini, silahkan anda tanyakan melalui kolom komentar. Itulah cara sederhana membuat kop surat di Ms. Word, semoga dapat membantu.

Written by: goez ini
Tips dan Trik, Updated at: 9:06 PM

15 comments:

  1. nice trik gan bisa ane coba nih

    ReplyDelete
  2. wah, artikel bagus nih, lumayan disimpan... thx

    ReplyDelete
  3. ya ampun segampang ini, aku udah lama nyari tutorialnya tpi gk ketemu, baru hari ini ketemu, karena gk bisa, jdi selama ini aku pake yg shape shape itu *katrok :(

    makasii

    ReplyDelete
  4. Susan > Hehe...sama-sama, jangan terlalu merendah gitu ! ndak baik San

    ReplyDelete
  5. Wuihhhh aq jadi tau trimsssss ya goez..... Sangat2 mbantu .....

    ReplyDelete
  6. Syam @ Sama-sama, sob...

    ReplyDelete
  7. mantap gan, trima kasih banget infonya :)

    ReplyDelete
  8. Jam & Unik Aneh @ sami-sami sob, semoga bermanfaat...

    ReplyDelete
  9. kalau cara mengedit garis nya gmn yah?

    ReplyDelete
  10. Bloggue >> Silahkan sobat gunakan fasilitas border and shading seperti langkah di atas, baik untuk (menghapus garis yang ada ataupun mengganti dengan model garis yang diinginkan).

    ReplyDelete
  11. trims ya tulisannya udah membantu ^_^

    ReplyDelete
  12. Mbak Dini >> Syukurlah kalau tulisan ini sedikit membantu, mbak...

    ReplyDelete

Silahkan berkomentar dengan bijak dan sopan. Kritik dan saran Anda adalah masukan berarti bagi saya.